В образовательных учреждениях нашего города продолжается месячник «Организация правильного питания». В период, с 04 апреля по 10 апреля 2019 года, с целью повышения эффективности формирования полезных навыков и привычек, связанных с правильным питанием и здоровым образом жизни, в нашем дошкольном образовательном учреждении был проведен ряд мероприятий, посвященный правильному питанию.
Характер питания в раннем детстве накладывает отпечаток и влияет на дальнейшее развитие ребенка и его состояние здоровья не только в детско-подростковом возрасте, но и во взрослой жизни. Питание ребенка дошкольного возраста должно быть: — полноценным, содержащим в необходимых количествах белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, воду. Разнообразным — состоять из продуктов растительного и животного происхождения. Доброкачественным — не содержать вредных примесей и микробов. Пища должна быть вкусной и безопасной. Вызывать чувство сытости и обеспечивать рост и развитие организма.
К сожалению, не всегда рацион ребенка состоит из полезных и безопасных продуктов. Часто дети недополучают важные витамины, минералы и микроэлементы, предпочитая здоровой пище, то, что более вкусно. Из-за этого часто еще с детства формируется привычка питаться неправильно.
Поэтому в рамках проведения месячника в нашем детском саду были проведены различные беседы, открытые занятия, мастер-классы о правильном питании. Например, в старшей группе №1 «Ромашка» дети с воспитателем, Ириной Владимировной Сердюковой, приготовили фруктовый салат, сопроводив процесс приготовления интересной информацией о каждом ингредиенте. Дети смогли не только узнать в теории о пользе фруктов, но и научиться правильно их мыть, чистить, резать.
В старшей группе №2 «Лучики» было проведено занятие на тему о пользе супа. Воспитатель, Юлия Викторовна Яземова, рассказала о разнообразии данного блюда и вариантов его приготовления. Многие ребята, придя домой, предложили родителям приготовить совместный ужин.
Подготовительная группа «Капельки» провела конкурс рисунков на тему «Правильное питание», лучшие работы которого были вывешены в холле детского сада.
Были задействованы не только педагоги и воспитанники, но и их семьи. Ребята не только готовили с родителями полезные и вкусные блюда, но и смогли рассказать о том, что нового они узнали и поделиться самыми вкусными рецептами. Так же родители вместе с детьми приносили поделки на тему правильного питания, которые выставлялись в приемных групп.
Лучшие работы были представлены на выставке: «Кулинарные традиции в семье».
Проведение данного мероприятия способствует укреплению и расширению знаний о продуктах, а так же сплочению детей и родителей через совместную деятельность.