После Рождества в России наступают святки, в это время ходили ряженые, колядовали, пели песни, ходили по домам и просили сладостей.
В нашем детском саду стало хорошей и доброй традицией проводить рождественские колядки. Детям очень нравится встречать у себя в гостях колядовщиков – наряженных взрослых и детей, участвовать в традиционных рождественских играх, водить хороводы, одаривать угощением, слушать весёлые песенки-колядки, которые прославляют хозяев за щедрость, доброту, гостеприимство, несут пожелание здоровья, счастья и хорошего настроения на весь новый год.
Но это не только время угощений и плясок. Так же в Святки просыпалась настоящая нечисть. Дети подготовительной группы столкнулись с домовым Егоркой, цыганкой, чей табор остановился неподалеку, а во время гадания даже вызвали черта. Но они не только не испугались нечистой силы, а даже станцевали с ней, отгадали все загадки и смогли найти своих «суженых-ряженых».
Праздник произвел на детей незабываемые впечатления. Он получился веселым, шумным и зрелищным.
Участвуя в подобных мероприятиях, дошкольники приобщаются к русской культуре и традициям. Это является неотъемлемой частью нравственно-патриотического воспитания. Одновременно дети развивали речь, творческую инициативу и эстетический вкус. Все это способствовало становлению личности ребенка, формированию нравственных представлений, его таланта и общего развития. Все получили положительные эмоции, веселое настроение на целый день.